ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки – это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки – это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним – новое расширение – толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.
В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике – расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.
К пищеварительной системе следует отнести также печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь как транспортная система пищевых веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка пищевых веществ к клеткам.
Основная функция желудочно-кишечного тракта – обработка поступающей в организм пищи. Этот процесс происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в пище (белки, жиры, углеводы), расщеплялись, становились растворимыми, и организм получил возможность усвоить их, они обрабатываются специальными веществами – ферментами, которые производятся в желудке.
В целом пищеварительная система очень сложна и весьма уязвима. Ее работу можно легко нарушить неправильным питанием, неконтролируемым волнением, дурными привычками, лечением антибиотиками и т. п.